La pêche au bar de ligne
Une pêche responsable
D'avril à janvier, les ligneurs bravent les courants du Raz de Sein pour pêcher le bar. Un métier peu commun et parfois très dangereux.
Ils sont peu nombreux à pêcher ce poisson dans les eaux chahutées du Raz de Sein jusqu'au phare d' Ar-Men.
Une technique responsable et durable pour l'environnement qui « respecte la période de reproduction du bar… en février et en mars, lorsque les poissons se regroupent pour frayer, on arrête notre activité ».
Un label « Bar de ligne »
Avec la baisse sensible de la ressource, l'Association des Ligneurs de la Pointe de Bretagne a fait pression en 2014 pour que la Commission Européenne interdise aux gros chaluts de pêcher le bar dans cette zone pendant les 6 premiers mois de l'année. Un moratoire vital, même s'il faudra attendre plusieurs années avant que la biomasse ne se reconstitue !
Heureusement, grâce au label Bar de Ligne, le prix se maintient.
On peut acheter le bar pêché dans le Raz de Sein à la criée d'Audierne, mais on le sert aussi sur les meilleures tables de France, d'Italie, du Japon...